г. Екатеринбург, ул. Вайнера, строение 34б, офис 1
Учебный центр оказывает услуги по обучению работников предприятий различных видов экономической деятельности
Режим работы: по будням с 8:00 до 17:00
Пожарная безопасность

Обучение по пожарной безопасности


При организации обучения персонала по пожарной безопасности Учебный центр ООО «УК УММ2» руководствуется:
  • Приказом МЧС России от 16.012.2024 № 1120 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ, порядка их утверждения и согласования и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности»;
  • Приказом МЧС России от 5 сентября 2021 года № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности»

Проведение противопожарных инструктажей разрешается лицам, которые соответствуют одному из требований:
1.Прошли обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности (профессиональную переподготовку).
2.Имеют среднее профессиональное/высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность».

Сотрудники, которые должны пройти профессиональную переподготовку в области пожарной безопасности:
  • сотрудники, которые должны повышать квалификацию по пожарной безопасности, если не имеют среднего профессионального/высшего образования по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»;
  • сотрудники, которые должны повышать квалификацию по пожарной безопасности, если не имеют компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального/высшего образования.

Повторного обучения не требуется, а вот повышать квалификацию надо регулярно. Периодичность повышения квалификации устанавливает непосредственно руководитель организации в соответствии с пожарной, взрывопожарной опасностью объекта защиты.

Сотрудники, которым необходимо проходить повышение квалификации:
  • руководители органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, юридического лица, граждане (физические лица), в том числе индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, либо лица, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности (далее - руководители организаций и граждане) на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;
  • ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителями организаций и гражданами;
  • лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;
  • лица, замещающие должности специалистов по пожарной профилактике;
  • иные лица, определяемые руководителями организаций и гражданами.

Утверждены четыре программы повышения квалификации в области пожарной безопасности (Приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596):
1. Программа повышения квалификации для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности (72ч);
2. Программа повышения квалификации для руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, лиц, назначенных ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности (72ч);
3. Программа повышения квалификации для ответственных должностных лиц, занимающих должности главных специалистов технического и производственного профиля, должностных лиц, исполняющих их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности (24ч);
4. Программа повышения квалификации для лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа (24ч).

Обратите внимание!
На обучение по дополнительным профессиональным программам допускаются лица, получившие или еще получающие среднее профессиональное/высшее образование (ч.3 ст. 76 Закона № 273-ФЗ).

Перечень курсов по пожарной безопасности

Учебный курс 1.
Дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки «Специалист по пожарной профилактике»
Наименование - «Специалист по пожарной профилактике»
Программа – дополнительная профессиональная программа профессиональной переподготовки
Категория слушателей: лица, исполняющие должностные обязанности по которым устанавливаются требования к прохождению обучения по программами профессиональной переподготовки (ответственные лица за обеспечение пожарной безопасности в организации; лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа)
Количество часов: 256 часов
Форма: очная, очно- заочная (заочная часть реализуется через дистанционную систему обучения).
Периодичность: повторное обучение не требуется
Выдаваемый документ: Диплом о профессиональной переподготовке «Специалист по пожарной профилактике». Дает право на ведение профессиональной деятельности как в частных, так и в государственных организациях.

Учебный план


№ п/п


Наименование модулей


Всего часов

в том числе


Форма контроля (форма аттестации)

Теор. занятия

Практич. занятия


Вводный модуль. Общие вопросы организации обучения

4

4



1.

Модуль 1. Пожары. Классификация пожаров. Опасные факторы пожаров

12

12


Тестирование

2.

Модуль 2. Организационные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации

68

56

12

Тестирование/ Практическая работа

3.

Модуль 3. Требования пожарной безопасности к объектам защиты организаций.

30

30


Тестирование

4.

Модуль 4. Система обеспечения пожарной безопасности объектов защиты.

80

68

12

Тестирование

5.

Модуль 5. Требования пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объекта защиты.

26

26


Тестирование/Практическая работа

6.

Модуль 6. Тушение пожаров и оказание первой помощи пострадавшим.

24

12

12

Тестирование/Практическая работа


Консультации

4

-


Тестирование


Итоговая аттестация

8

-


Тестирование


Итого

256

208

36



Образец документа

Сведения о выданных документах об образовании (удостоверения, свидетельства, дипломы) в обязательном порядке размещаются в «Федеральном реестре сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» - ФИС ФРДО.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: uc@umm2.ru
Телефон: +7 (343) 376-33-92